社会福祉法人 天水福祉事業会
ノーマライゼーションの実現に向けて
本法人の特色
社会福祉法人 天水福祉事業会(以下、本法人)は、玉名市の南端天水町に位置し、東に三ノ岳、西に有明海、周りはみかん畑に囲まれた素晴らしい自然環境に恵まれています。
本法人では「ゆりかごから天国まで」というマスタープランのもと天水町福祉の里作りを目指して、高齢者デイサービスセンターを設置し、系列法人兄弟園として障害者施設(天水生命学園、第二天水学園)、高齢者施設(たがの里、きらめき)と同居する中で総合的な人格の形成に寄与致しております。
又、指導の大本として、園内に若宮天子宮を造営し、日々神様の御教えを教育の大本としながら、戦後忘れられようとしている神を敬い、国を愛し、先祖を尊ぶという、日本の心の醸成に努力いたしております。
私たちを取り巻く環境
先の大戦後、日本は国の再起をかけた経済的政策に全力を傾け、GNP世界第2位を誇る経済大国となりました。しかし、戦後の順調な右肩上がりの経済成長も上を打ち、バブル経済がはじけ、経済状況が悪化の道をたどりはじめました。時を同じくして、戦後日本のひずみが表面化し、教育や道徳観の多様化、家族制度の崩壊等により、少子高齢化の状況が顕著になり、社会福祉、社会保障、医療などあらゆる場面において見直しを余儀なくされています。このような時代の変遷と制度の移り変わりに柔軟に対応し、多様化するニーズに応えるために、施設福祉と在宅福祉のあらゆる場面に対応出来るよう、より強固な施設づくりが求められております。
利用者の皆さまへ
本法人では、「ゆりかごから天国まで」の天水町福祉の里作りを実現する為、職員一丸となり、時には地域の方々とそして利用者の皆さまと協力しあいながら日々地域福祉の向上のため努力いたしております。利用者の皆さまには、本法人を利用していただくなかで、その事を肌で感じていただき、ともにより良い社会を作り上げていきたいと願っております。

▲このページのトップへ

経営施設
本法人経営施設
児童福祉関係 小天保育園